Ma recette de brioche

29 août 2019 0 Par r-2-m_Magv
Ma recette de brioche

Je vous l’avez promise, la voici.

Ça m’a pris un peu de temps pour trouver ma recette idéale.
Comme expliqué ici, je suis passée par plusieurs étapes avant de me lancer pour de bon.
Et cette recette, trouvée sur je ne sais plus quel site, je l’ai bien évidement testé, modifié, adapté à nos goûts.
Alors si vous la testé, n’hésitez pas à la modifié à votre tour. Et à venir par ici me raconter tout ça 😉

Allez, trêve de blabla.
Pour deux brioches moyennes, ou 12 petites.
Il vous faut…un robot pâtissier. C’est plus facile.
Ou un robot multi-truc, du moment qu’il y a un mode « pétrissage ».

Côté ingrédients:
– 100 gr d’eau + 60 gr de lait.
Ou 160 gr de petit lait, ce qui donne des brioches plus moelleuses.
– 60 gr de sucre
– 20 gr de levure fraîche ou 10 gr de levure sèche
– 500 gr de farine
– 2 œufs
– 5 gr de sel

Je fais tiédir au micro onde le mélange eau/lait.
J’ajoute la levure.
Je laisse 5 à 10 minutes.

Dans le bol du robot je mets farine, sel, œuf, sucre et beurre fondu.
J’ajoute le mélange eau/lait/levure.
Et je lance le robot.
D’abord vitesse 3 (le max avec le batteur) puis 2 puis 1.
En tout 20 à 30 minutes. (pendant lesquelles je regarde un épisode de « Grey’s anatomy » ^^)

Ensuite je laisse reposer avec un film dessus (j’utilise un sac de congélation que je pose sur mon bol, avec une assiette. ) pendant 30 min.

Driiiiing mon réveil sonne et me rappel que je dois mettre ma pâte (qui a doublé de volume) dans les moules (en générale je fais un moule à cake et un moule de 6 tartelettes ).

Re sac congel sur le moule à cake, grand saladier retourner sur l’autre moule. Et re 20 min avec Meredith et compagnie.


Re Dring (sinon j’enchaîne sur l’épisode suivant lol) pour mettre le four à chauffer à 180 °C
Je replonge pour 10 minutes au milieu des amours tumultueux au sein de l’hopital.



Re re driiiing (je crois que vous avez compris le principe lol) enfournage des brioches au four pour 25 minutes. (un peu moins pour les petites brioches)

A la fin, on laisse bien refroidir, et on essaye de ne pas goûter et re goûter et re re goûter pour vérifier, par acquis de conscience, au cas ou, elles sont réussies. Parce que si vous vous laissez tenter il n’y en aura plus pour le petit déjeuner le lendemain 😉
Bizarrement à ce moment là, avec l’odeur embaumant la maison, les amours compliqués en milieu médical me semblent beaucoup moins passionnantes!! lol

recette brioche rêves de may

Si j’arrive à sauver les brioches, j’en garde une qui sera manger dans les 2-3 jours qui suivront, et je congèle le reste.

brioche rêves de may

Au final presque 2h de temps de pause.

Et maintenant que je maîtrise cette recette…j’ai envie d’en essayer une autre!!! lol

Bon test si le cœur vous en dit et bon appétit 😉